Оплата доставки по факту прибытия
Работаем только с юр.лицами

НДС в Китае в 2024: экспорт и импорт

Анастасия Красина
Анастасия Красина
Главный редактор Asia-Caravan
Содержание

НДС в Китае

Правда ли, что НДС в Китае нет? Перед тем как начать работать с Поднебесной, предприниматели ищут ответ на важный вопрос, от которого будет зависеть конкурентоспособность цен на привезенные товары: Есть ли в Китае НДС?

НДС в Китае в его привычном понимании долгое время отсутствовало. Однако существовал налог на продажу (Sales Tax), который был введен в 1994 году. Он применялся к продажам товаров на территории КНР, а также к импортируемым товарам.

Ставка налога на продажу в Китае зависит от типа товара и может варьироваться от 1% до 17%. Она представляет собой процент от стоимости продукта и не являлась налогом на добавленную стоимость в том смысле, в котором этот термин использовался в других странах.

В 2012 году правительство изменило налоговую систему, чтобы упростить ее и улучшить конкурентоспособность экономики. В рамках этой реформы налог на продажу был заменен на НДС.

Налог на добавленную стоимость в КНР взимается со стоимости товаров и услуг на каждом этапе их производства и продажи. Ставки в 2024 году также зависят от типа товара или услуги, всего их три: 13%, 9%, и 6%.

Снижение ставки НДС

Чтобы ответить на вопрос, какой НДС в Китае, вернемся на несколько лет назад. В 2019 году правительство Китая снизило ставку НДС на производство и продажу товаров с 16% до 13%, а также на транспортные услуги и строительство недвижимости с 10% до 9%. Эти меры были приняты в ответ на замедление роста экономики Китая и направлены на стимулирование потребительского спроса и поддержку реального сектора экономики.

Правительство Китая продолжает работать над улучшением налоговой системы и повышением конкурентоспособности экономики страны. В рамках этого могут быть приняты новые меры, в том числе и изменение ставок налога, чтобы стимулировать рост экономики и поддержать предпринимательскую активность. Тем не менее, точных планов на данный момент нет.

Текущие ставки НДС в Китае

Текущие ставки НДС в Китае

В 2024 году в Китае действует трехуровневая система ставок НДС, которая зависит от типа товаров и услуг:

  1. Ставка 13% применяется к таким товарам и услугам, как: транспортные услуги, логистика, строительство, банковские и финансовые, телекоммуникационные услуги и другие.
  2. Ставка 9% действует для товаров следующих отраслей : научная, техническая, культурная, творческая, информационная и т.п.
  3. Ставка 6% применяется к продуктам питания, табачным изделиям, книгам, газетам и пр.

НДС в Китае является налогом на добавленную стоимость и взимается на каждом этапе производства и продажи товаров и услуг. Обычно он не включается в стоимость, а добавляется к цене на этапе покупки.

Льготные ставки НДС в Китае

В Поднебесной существуют определенные льготные ставки НДС, которые применяются к некоторым категориям товаров. Например:

  1. Экспортные товары. Ставка для экспортируемой продукции равна 0%. Это повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках.
  2. Мелкие компании. Это те, у которых годовой доход не превышает определенного порога, могут получить льготную ставку в размере 3% от суммы продаж.
  3. Аграрные товары. Для некоторых товаров, связанных с аграрным сектором, применяется ставка 10%.

Однако, следует отметить, что льготные ставки НДС могут изменяться в зависимости от экономических и социальных условий в стране.

 Возврат НДС в Китае

Возврат НДС в Китае

В Китае существуют определенные процедуры для возврата НДС иностранным компаниям, если они покупают товары или услуги в Китае для использования в своей деятельности за пределами страны.

Для того чтобы иметь право на возврат НДС, компании нужно обратиться за возвратом в течение специального периода, установленного китайским законодательством. Фирма должна представить все необходимые документы, такие как счета-фактуры, договоры и т.д., которые подтверждают оплату НДС.

Бесплатная консультация по поставкам из Китая
Получите ответы на ваши вопросы, оставив контакты

НДС при импорте из Китая

При ввозе товаров из Поднебесной в РФ, НДС обычно уплачивается при прохождении таможенной очистки. Однако, если вы импортируете товары на свое юридическое лицо или ИП, вы можете сделать возврат НДС при импорте из Китая.

Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • Приобретение товаров должно осуществляться у юридического лица, зарегистрированного в Китае и имеющего право на выставление налоговой накладной.
  • В договоре купли-продажи с китайским поставщиком должны быть указаны реквизиты налоговой накладной, выставленной на основании данного договора.
  • Необходимо получить оригинальные налоговые накладные, подтверждающие уплату НДС.
  • Оформить таможенную декларацию на товары с указанием полученных налоговых накладных.
  • Подать заявление на возмещение НДС в соответствующие налоговые органы России.

После получения пакета документов на возврат НДС налоговый орган проводит проверку заявителя. В случае если не возникло вопросов, возврат перечисляют на банковский счет иностранной компании.

Налоговое законодательство – это подвижная система, поэтому обращайтесь за консультацией к специалистам по таможенному оформлению и налогообложению, чтобы получить более подробную и актуальную информацию о ввозном НДС из Китая в Россию и не допустить ошибок в ведении бухгалтерского учета.

Возврат НДС при экспорте в РФ

Возврат НДС при экспорте в РФ

Чтобы претендовать на возврат НДС в Китае при экспорте товаров в Россию, следуйте инструкции:

  • Зарегистрируйтесь в налоговой службе Китая. Для этого представьте необходимые документы и получите свой налоговый номер.
  • Соберите пакет документов: оригиналы счетов-фактур, выставленных вашими поставщиками, а также экспортные декларации.
  • Подайте заявление на возмещение НДС в китайской налоговой службе в течение 13 месяцев с момента экспорта товаров.
  • Дождитесь решения налоговой службы. Обычно это занимает 3-6 месяцев после подачи заявления.
  • Получите ваш возврат. Если решение налоговой службы положительное, вы можете получить перевод на свой банковский счет.

Важно отметить, что процесс возврата НДС может быть довольно сложным и требует точности и тщательности при сборе и подаче документов. Рекомендуется получить помощь специалистов в данной области, чтобы убедиться, что процесс пройдет успешно и без задержек.

Влияние НДС на цену товара

НДС оказывает непосредственное влияние на ценообразование, так как увеличивает конечную стоимость товаров и услуг. Соответственно, чем выше налог, тем больше цена. Продавцы, производители и поставщики должны учитывать НДС при формировании своей ценовой политики.

В большинстве случаев НДС включается в цену продукта или услуги и платится покупателем. Это означает, что продавцы и поставщики услуг могут увеличивать цены, чтобы компенсировать уплату налога.

Оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Оставьте заявку на звонок

Вы получите бесплатную консультацию и ответы на ваши вопросы

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Будь первым!
Вам будет интересно:
Поставки промышленного оборудования из Китая

Принимая решение поставлять промышленное оборудование из Китая, обратитесь в компанию Asia Caravan. Мы поможем определить, какое оборудование наиболее подходит под ваши потребности и бюджет, проведем

Мелкий опт из Китая

Закупки в Китае — одно из самых популярных направлений российского бизнеса. В Поднебесной вы можете приобрести продукцию, чтобы реализовать её с большой выгодой. Расскажем, как

Топ-10 самых известных торговых площадок Китая
Топ-10 самых известных торговых площадок Китая

Бизнес с Китаем — одно из самых перспективных и быстрорастущих направлений предпринимательской деятельности. Это объясняется, в том числе, разнообразием торговых площадок, на которых вы можете

Оплата доставки по факту прибытия.
Работаем только с юр.лицами