Оплата доставки по факту прибытия
Работаем только с юр.лицами

Как перевести деньги из Китая в Россию

Анастасия Красина
Анастасия Красина
Главный редактор Asia-Caravan
Содержание

Перевод денег из Китая в Россию

С каждым днем экономические отношения России и Китая становятся все прочнее, а количество тех, кто перечисляет деньги между странами — растет. Соответственно это способствует появлению вопросов, касаемых денежных переводов.

К сожалению, из-за сложной экономической ситуации и ухода многих международных компаний с рынка России теперь пересылать деньги из-за рубежа стало гораздо труднее. Кроме того недавно правительством Китая были введены свои ограничения на транзакции:

  • Физическим лицам теперь разрешается переводить сумму, которая не превышает 50000 долларов в год.
  • Юридическим лицам перед получением денег нужно предоставить множество документов, которые подтверждают легальность доходов.
  • Компаниям, we которых регистрация на территории Китая, разрешено делать переводы только после одобрения правительства и выполнения обязательных платежей — уплаты налогов и обязательных взносов.

Поэтому при работе с китайскими компаниями стоит учитывать эти и многие другие нюансы. Но чтобы вы не путались во всем многообразии сложностей и могли легко перевести деньги из Китая в Россию в 2023 году, мы подготовили для вас объемную статью-навигатор. Следуя информации в ней, вы сможете легко выбрать подходящий вариант перевода и отправить нужную сумму по самым выгодным для вас условиям и с небольшой комиссией.

Популярные варианты денежных переводов

Существует большое количество способов переправить деньги из Поднебесной в РФ. Самыми популярными считаются:

  • перевод на счёт в выбранном банке
  • перечисление на пластиковую карточку
  • международные системы вроде Вестерн Юнион, Золотая корона, Контакт
  • системы UnionPay и Alipay
  • электронный кошелек
  • другие методы вроде использования услуг китайских посредников.

Каждый способ содержит как преимущества, так и недостатки. К сожалению, универсального варианта не существует, и в зависимости от ситуации (общей суммы, желаемых сроков перевода) придется подбирать наиболее подходящий способ. Ниже мы расскажем о каждом варианте.

Банковский перевод

Банковский перевод из Китая в Россию

Один из популярнейших и безопасных способов получения денег — это банковский перевод. Таким образом разрешается переводить не больше 5000 долларов. Только после предоставления документов о законности получения денежных средств лимит будет увеличен.

Не нужно забывать о достаточно приличных комиссиях за выполнение транзакций. В среднем они составляют 13% от суммы, в зависимости от конкретного банка. Но комиссию можно значительно уменьшить, если посетить любое отделение Сбербанка на территории Китая. Для транзакции через отделение Сбербанка важно, чтобы и отправитель, и получатель, имели валютные счета.

Для перечисления суммы на расчетный счет потребуется выполнить такие действия:

  • Предоставить необходимые для транзакции документы
  • Указать сумму перевода
  • Указать точные и полные реквизиты получателя
  • Оплатить комиссию при отправке и получении средств.

Чтобы сэкономить на комиссии при отправке маленькой суммы, рекомендуется осуществлять перевод через интернет-банкинг. Но здесь важно внимательно указывать данные того, кто будет получать деньги. Ведь в случае чего с их возвратом могут возникнуть проблемы. Условия перевода через банкинг рекомендуется уточнять в том банке, из которого будет проводиться операция.

Перечислить деньги из-за рубежа предлагается с помощью SWIFT-переводов по реквизитам счета. Но используя SWIFT-перевод будьте готовы к возврату денежных средств или их зависанию в системе. Банки же могут запросить информацию о целях перевода. К тому же многие российские банки были отключены от международной системы СВИФТ. Комиссия за успешный перевод составит 0,5-5% от общей суммы.

Международные платежные системы

Международные платежные системы перевода денег из Китая в Россию

К популярным платежным системам стоит отнести Western Union, Золотую корону и Contact. Для работы с ними нужно будет выполнить такие действия:

  • прийти в офис представителя выбранной платежной системы
  • предоставить данные отправителя и получателя
  • внести желаемую для отправки сумму
  • получить код, который потребуется для получения денег.

Не стоит забывать о комиссиях, которые берут международные системы за свои услуги. Рассмотрим каждую платежную систему отдельно.

Western Union — это крупная международная компания, которая представлена в большинстве стран мира. Для перевода денег придется предоставить не только документы, подтверждающие личность, но и легальность своего нахождения в стране. В день система позволяла переводить не больше 10 000 долларов. Комиссия системы составляла до 50 долларов плюс 1% от суммы каждой транзакции. Обратите внимание, что с 24 марта 2022 года платежная система Вестерн Юнион приостановила проведение транзакций в России.

Золотая корона — представительства этой системы находятся во всех уголках Китая. Способ отлично подходит для перевода разных сумм, а все благодаря низкой комиссии — -0,7%. Но в стоимость оплаты за услуги включается разница в конвертации валют (сначала с юаней в доллары, потом только в рубли). В месяц позволяет переводить не больше 10 000 долларов.

Contact — позволяет сделать оперативный перевод в Россию через Китай и наоборот. Достаточно указать паспортные данные и банковские реквизиты получателя. Комиссия во время операции составит всего 0,9% от суммы перевода. Также придется выполнить фиксированный платеж за пользование системой. Ограничение на перевод находится в пределах 5000 долларов.

Бесплатная консультация по поставкам из Китая
Получите ответы на ваши вопросы, оставив контакты

Пластиковые карты

Пластиковые карты для перевода денег из Китая в Россию

Некоторые резиденты Китая для простой отправки денег в Россию делают следующее: заводят карточку в местном банке, а затем отдают ее человеку за рубежом. Но чтобы законно использовать ее за границей, важно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность передачи карты. Если такое имеется, тогда можно оформлять доверенность на того человека, которому она будет передана.

Также рекомендуется выбирать такие карты, с которых можно осуществлять съем наличных в российских банкоматах. Обратите внимание на то, что существуют карты, которые дают возможность до 10-ти раз в год снимать деньги без комиссий.

Электронные кошельки

Электронные кошельки для перевода денег из Китая в Россию

Рассматривая способы выведения и получения денег из-за границы, стоит упомянуть о таком популярном варианте как электронные кошельки. Подобные системы часто предлагают автоматическую конвертацию валют и имеют достаточно низкую комиссию за совершение транзакций. Минусы кроются в необходимости прохождения процедур верификации и идентификации, чтобы подтвердить личность владельца аккаунта.

Система UnionPay

Система Юнипей для перевода денег из Китая в Россию

UnionPay – это известная международная система, распространенная в Китае. После ухода с российского рынка таких платежных систем как Visa и Mastercard, многие перешли именно на нее. Сегодня оформить карту системы можно во многих российских банках. В том числе — банках «Банк Русский Стандарт», «МТС-Банк» и «Россельхозбанк».

Основное преимущество этой системы заключается в большом количестве банкоматов в каждом уголке страны. Деньги зачисляются всего за несколько минут, а сама процедура перевода до невероятного проста и ничем не отличается от привычного перевода с карты на карту. Операцию можно провести самостоятельно как через сайт системы, так и в представительстве системы.

В день можно отправить не больше 5000 долларов. Сверху достаточно оплатить комиссию в 0,9% от суммы. Если нужно перечислить меньше 20 долларов, тогда к комиссии добавляется еще полтора доллара. Чтобы зачисление произошло в течение пары минут — важно провести транзакцию до 16:00 (местное время). Иначе деньги поступят на счет только на следующий день.

Система Alipay

Система Элипей для перевода денег из Китая в Россию

Специально для китайского внутреннего рынка была создана система переводов Alipay. Она предоставляет своим пользователям выгодные условия использования:

  • сумма перевода — до 3000 долларов (с возможностью увеличения лимита)
  • комиссия за операцию — от 1,2% от общей суммы
  • перечисление на карту получателя — в течение пары минут.

Важный момент — сегодня россиянам не удастся воспользоваться системой Alipay, если нет карты китайского банка. Чтобы обойти эти ограничения некоторые используют услуги китайцев-посредников. Но это достаточно рискованный шаг, который может оставить без денег.

Риски при переводе денежных средств из Китая в Россию

Конечно же, как и в любом другом деле, связанном с денежными транзакциями, существуют свои риски. К ним можно отнести следующие сомнительные способы:

  • Перевод денег через китайцев-менял — есть все шансы нарваться на мошенников, которые и операцию не проведут, и деньги присвоят. Да, есть и честные посредники. Но они, как правило, работают только с проверенными клиентами.
  • Через биржи криптовалюты — в России такие операции особо не отслеживаются, а вот в Китае все криптовалюты запрещены. Поэтому есть шансы нарваться на проблемы с законом при использовании этого способа.

Но если есть желание попробовать этот способ, обратите внимание на следующие моменты: и получателю, и отправителю, важно иметь кошельки на одной и той же криптоплатформе, чтобы легко произвести обмен денежных средств. Завести деньги можно со своей банковской карты. И получить в виде реальных денег или одной из криптовалют.

Как отправить деньги безопасно и легко?

Перевод денег в Россию через Китай и наоборот с помощью Азия Карнавал

Один из выгодных и безопасных способов выполнить перевод денег в Россию через Китай и наоборот — воспользоваться услугами нашей компании Asia Caravan. Мы работаем с КНР уже много лет, являясь надежной транспортной компанией.

В последнее время одной из востребованных услуг стали денежные переводы. А все потому, что мы предлагаем своим клиентам выгодные условия на денежные транзакции:

  • Минимальная комиссия за оказание услуг
  • Актуальный курс для конвертации валюты
  • Безопасные и надежные сделки
  • Оперативный перевод денег
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами. Вы просто вносите сумму на наш счет в рублях. А мы уже конвертируем ее в юани по выгодному для вас курсу. Оплату принимаем как наличными средствами, так и переводом на банковскую карту или банковский счет.

Чтобы перевести деньги с помощью Asia Caravan, свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, указанным на этой странице. Также мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Оставьте заявку на звонок

Вы получите бесплатную консультацию и ответы на ваши вопросы

Добавить комментарий
Пока нет комментариев. Будь первым!
Вам будет интересно:
Поставки промышленного оборудования из Китая

Принимая решение поставлять промышленное оборудование из Китая, обратитесь в компанию Asia Caravan. Мы поможем определить, какое оборудование наиболее подходит под ваши потребности и бюджет, проведем

Мелкий опт из Китая

Закупки в Китае — одно из самых популярных направлений российского бизнеса. В Поднебесной вы можете приобрести продукцию, чтобы реализовать её с большой выгодой. Расскажем, как

Топ-10 самых известных торговых площадок Китая
Топ-10 самых известных торговых площадок Китая

Бизнес с Китаем — одно из самых перспективных и быстрорастущих направлений предпринимательской деятельности. Это объясняется, в том числе, разнообразием торговых площадок, на которых вы можете

Оплата доставки по факту прибытия.
Работаем только с юр.лицами